Dal frico al goulash il gusto made in Fvg a “Sapori Pro Loco”

Il Piccolo – 13 maggio 2014. Di Marco Ballico

Dal frico al goulash il gusto made in Fvg a “Sapori Pro Loco”

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Torna a Villa Manin la tradizionale kermesse gastronomica. Tra le novità in menù il rancio del soldato firmato Redipuglia

II rancio del soldato, proprio come in trincea, nel contenitore d’epoca: la gavetta. Nel centenario della prima guerra mondiale la festa delle Pro Loco, edizione numero 13 nella tradizionale cornice di Villa Manin, ricostruisce la storia anche dal punto di vista alimentare. Tra cjarsons e ragli d’oca, asparagi e frico, spunteranno anche cibo e bevande essenziali che si consumarono al fronte. A proporli a “Sapori Pro Loco” – nei fine settimana del 17 e 18 maggio e poi del 23-24-25 maggio – sarà Fogliano-Redipuglia. Una piccola rievocazione sull’alimentazione povera della Grande guerra già battezzata da qualche mese ma che troverà posto pure nel Medio Friuli, li dove si contano 100mila presenze in ciascuno dei due week-end.

[...] Protagoniste dell’edizione 2014 (lo slogan è “Vivere il Fvg Tipicità, gusto, tradizioni”) 40 Pro Loco pronte a servire 98 piatti diversi. Ci saranno, tra gli altri, il cotto nel pane e kren e gli gnocchi di susine con pangrattato e cannella di Medea, il carpaccio di branzino su crostini di pane e mais di Carlino, il Toc’ in braide e la crostata ai frutti di bosco di Forni Avoltri, lo spiedo di carne cotta a legna con fagioli di Sacile, il salame nell’aceto di Refosco con cipolla stufata di Villa Vicentina, le alici marinate di Precenicco, San Daniele e Montasio in quantità.

[...] A sostenere l’iniziativa, la Regione, presente ieri con il presidente del Consiglio Franco Iacop, lo sponsor principale Cassa di Rispamio del Friuli Venezia Giulia, l’Azienda speciale Villa Manin con il commissario straordinario Franca Merluzzi e il direttore Giovanni Fuso, l’agenzia Turismo Fvg con il direttore Michele Bregant, il Comune di Codroipo con il vicesindaco Ezio Bozzini, ma anche Bertiolo e Sedegliano, sedi di eventi collaterali, il Progetto integrato cultura del Medio Friuli, l’Unione nazionale delle Pro Loco d’Italia. Per la prima volta quest’anno, con un suo stand, sbarcherà a Codroipo pure l’Ersa: obiettivo, spiega il direttore di servizio Paolo Coccolo, valorizzare i prodotti tradizionali e animare lo Spazio Incontri (ci saranno pure Legambiente e Arpa) con approfondimenti sulle eccellenze e i Presidi Slow food. [...]

Il programma completo è online sul sito web www.prolocoregionefvg. it e sui social network seguendo l’hashtag #SaporiProLoco.

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