Udine, 12 maggio 2014. E’ partito ufficialmente il conto alla rovescia per l’avvio della tredicesima edizione di Sapori Pro Loco, presentata oggi nella sede della Regione a Udine.
Mancano solo cinque giorni all’apertura della tredicesima edizione di Sapori Pro Loco, l’atteso appuntamento che propone il meglio delle tradizioni enogastronomiche e culturali del territorio regionale, a cura delle quaranta Pro Loco partecipanti e degli oltre mille volontari coinvolti nei due fine settimana di festeggiamenti.
Villa Manin di Passariano la cornice che come di consueto ospita questa consolidata kermesse, curata del Comitato Regionale dell’UNPLI Friuli Venezia Giulia (che racchiude 236 Pro Loco), ideatore di questo viaggio nel gusto in cui il visitatore può trovare in diversi stand, tutti vicini, i sapori più autentici della regione.
Enogastronomia ma non solo: approfondimenti culturali, concerti corali e bandistici, musica leggera, incontri e degustazioni a tema, escursioni e visite guidate, musei ed esposizioni e molto altro ancora, in un programma ricco di appuntamenti, novità ed iniziative collaterali.
Novità del 2014 l’estensione del secondo fine settimana ad annoverare anche il Venerdì’ sera tra le date di festa, oltre alla preziosissima collaborazione con l’ERSA Friuli Venezia Giulia, che troverà uno spazio promozionale dedicato all’interno della manifestazione ed animerà il collaudato Spazio Incontri con una serie di convegni sulla valorizzazione della produzione agroalimentare regionale e delle sue eccellenze.
Oggi, 12 maggio, nella sede della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia a Udine, è stato presentato ufficialmente il programma dell’evento.
Fondamentale il sostegno degli enti che, a vario titolo, credono e supportano l’organizzazione della manifestazione: la stessa Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, che con il Presidente del Consiglio Regionale Franco Iacop (presente anche il Consigliere Cristiano Shaurli) ha sottolineato come si tratti di una manifestazione di qualità che dà lustro al territorio; l’Azienda Speciale Villa Manin con il Commissario Straordinario Franca Merluzzi – ed il Direttore Giovanni Fuso – che ha rimarcato la compatibilità dell’evento con il complesso dogale, comprese le mostre e il parco in esso presenti; l’Agenzia Turismo FVG con il Direttore Michele Bregant, che ha ricordato come tali eventi permettono di portare e riportare visitatori in regione; il Comune di Codroipo con il Vicesindaco Ezio Bozzini, che ha ricordato gli eventi che si terranno anche nella vicina cittadina sempre all’interno del programma; i Comuni di Bertiolo e Sedegliano anch’essi sede di eventi collaterali; il Progetto Integrato Cultura del Medio Friuli inserito nella proposta culturale di Sapori Pro Loco. Quest’anno al folto elenco si unisce dunque l’ERSA, l’agenzia regionale del Friuli Venezia Giulia per lo sviluppo rurale, che come accennato curerà (oltre ad uno stand dedicato) degli appuntamenti sulla valorizzazione dei prodotti tradizionali regionali, come ha spiegato il Direttore del servizio promozione, statistica agraria e marketing Paola Coccolo. Importante il sostegno del main sponsor Cassa di Risparmio del Friuli Venezia Giulia, il cui Presidente Giuseppe Morandini ha ricordato come la banca sostenga con convinzione una manifestazione che dà lustro al territorio.
Per approfondire: prolocoregionefvg.it
Fonte audio: euroregionenews.eu