Atteso un nuovo record per la gubana da guinness

La sera del 1° gennaio a Cividale del Friuli il grande brindisi per la gubana gigante. Dopo 10 edizioni si punta ora a raggiungere progressivamente il peso di 100 kg

Atteso un nuovo record per la gubana da guinness

Cividale – Dieci edizioni e dieci record consecutivi. Il Forno Cattarossi di Cividale del Friuli e il suo titolare Berto Blasuttig si devono ancora una volta superare: la “gubana più grande del mondo” nel capodanno 2016 – 11^ edizione – vuole raggiungere un nuovo record.

Il 1° gennaio alle 18.45 si rinnova questa consolidata dolce tradizione di sfornare la più grande gubana del mondo e adagiarla su una tavola sotto il loggiato del palazzo comunale di Cividale, per essere ammirata e poi offerta in degustazione per il brindisi augurale di capodanno, il tutto promosso dal Caffè San Marco e dai suoi titolari Andrea e Marco Cecchini. Centinaia di persone anche quest’anno si daranno appuntamento nello storico locale cittadino animate dall’attesa di sapere se il record della precedente edizione verrà battuto, ma soprattutto per assaggiare il dolce tipico del Friuli. Gli organizzatori da tempo hanno puntano decisamente a conseguire gradualmente la meta del quintale, forti del progressivo incremento di dimensione che la “gubana da guinness” ha avuto di anno in anno: si è infatti passati progressivamente dai 34 kg della prima edizione agli 84 dell’ultima, una progressione di 50 kg in 10 anni. La festosa degustazione sarà accompagnata dallo spumante classico friulano, bollicine sempre molto apprezzate dal pubblico.

L’iniziativa vuole rilanciare il tipico dolce di Cividale e delle Valli del Natisone sulle cui origini ancora misteriose resta sempre acceso il dibattito tra gli appassionati di questa rinomata specialità. Il primo documento storico che cita la gubana risale al 1409.

Al gustoso capodanno ducale sono attese come ogni anno numerose autorità tra cui il presidente del Consiglio regionale Franco Iacop e il sindaco di Cividale Stefano Balloch, nonché vari amministratori locali ed esponenti di enti e istituzioni cittadine che simpatizzano con l’iniziativa e concordano con le finalità dell’evento.

Il capodanno ducale, negli intenti degli organizzatori, è pure l’occasione per di lancio del concorso “Gubana Day-Premio Bepi Tosolini”, che, giunto anch’esso alla 10^ edizione nel 2015, verrà riproposto nel prossimo febbraio: un week end all’insegna delle degustazioni di gubana e, da qualche anno, anche di una dolcissima difida tra dolci di confine. Dopo aver sfidato e battuto la Putizza goriziana (2009), il Presniz triestino (2010), il tipico dolce carinziano, il Kartner Reindling (2011), l’Oreshaza istriana (2012) lo Strudel sappadino (2013), il Tiramisù carnico (2014) e la Sacher torte viennese (2015) la gubana ora si accinge ad un nuovo avvincente e goloso scontro il cui sfidante sarà annunciato proprio nel capodanno cividalese.

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