Iacop a Food East: in FVG ricerca e innovazione agroalimentare

Iacop a Food East: in FVG ricerca e innovazione agroalimentare

(ACON) Udine, 25 giu – MPB – Ricerca e innovazione per la sostenibilità in campo alimentare sono punti di forza per il Friuli Venezia Giulia, impegnato a valorizzare le sue tipicità e ad affrontare i temi centrali della nutrizione e della qualità del cibo nel solco di una tradizione che sull’agroalimentare vede la nostra regione storicamente inserita in un quadro di relazioni con l’Europa centro orientale.

Lo ha sottolineato il presidente del Consiglio regionale, Franco Iacop, all’apertura dei lavori della seconda giornata del “Food East” – Research and Innovation Forum 2015, organizzato dalla Regione in collaborazione con le università e i centri di ricerca in corso a Udine, all’auditorium della Regione, rivolgendo il benvenuto della comunità del Friuli Venezia Giulia agli esperti, agli operatori e ai politici impegnati nelle diverse sessioni di approfondimento.

Il tema dell’alimentazione e della produzione del cibo non può essere preso in considerazione in un’ottica localistica – ha evidenziato Iacop: anche se le eccellenze locali vanno riconosciute, salvaguardate e prese come esempio, l’approccio necessariamente deve essere globale; così com’è ormai globale la scala della produzione e della distribuzione, tale deve essere anche la diffusione delle conoscenze scientifico-tecnologiche e delle strategie da attuare per far fronte alle carenze di cibo delle popolazioni a rischio denutrizione.

Produzioni e consumo di cibo rispettosi dell’ambiente e del territorio, in coerenza con gli “Obiettivi del Millennio” delle Nazioni Unite, con i temi dell’EXPO di Milano e anche con l’enciclica del Papa: con questi riferimenti, il presidente ha posto l’accento su quanto i rappresentanti politici e tecnici dei Paesi e delle realtà territoriali qui convenuti siano la testimonianza di un patrimonio di conoscenza di estrema qualità maturato in contesti diversi, che può ora essere messo a disposizione per contribuite a implementare la Carta di Milano.

Foto di Elisa Graffi ‏da Twitter: A #FoodEast si parla di ricerca e innovazione in campo agricolo,di Expo e #CartadiMilano con il Ministro @maumartina

Share

Commenti

comments

Aggiungi ai preferiti : permalink.

I commenti sono disattivati